sindang@indramayukab.go.id

DISKOMINFO INDRAMAYU – Bupati Indramayu Hj Nina Agustina Bersama Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) Gerakan Untuk Kesejahteraan Tunarungu Indonesia (GERKATIN) Provinsi Jawa Barat melantik Dewan Pengurus Cabang (DPC) GERKATIN Kabupaten Indramayu periode 2023-2028.

Bertempat di Ruang Ki Tinggil Setda Kabupaten Indramayu, Selasa (16/1/2024), kegiatan pelantikan turut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Indramayu, Aep Surahman, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Indramayu, Jajang Sudrajat, Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Setda Indramayu, Ahmad Budiharto, serta Kepala Dinas Sosial Kabupaten Indramayu Sri Wulaningsih beserta jajaran.

Dalam sambutannya, Bupati Nina menyampaikan, penyandang disabilitas dengan segala keistimewaan yang ada dalam dirinya merupakan bagian dari masyarakat yang mempunyai kedudukan hak, kewajiban, dan peran yang sama dengan masyarakat lainnya termasuk dalam hal perlindungan dan kesejahteraan.

Hal tersebut juga tertuang dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 52 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial Bagi Penyandang Disabilitas.

Namun demikian, upaya dalam memberikan perlindungan dan kesejahteraan tidak semata hanya dilakukan pemerintah, melainkan juga perlu pelibatan stakeholder terkait salah satunya organisasi yang mendukung kesejahteraan para penyandang disabilitas, khususnya tunarungu di mana organisasi GERKATIN dapat menjadi mitra pemerintah yang memiliki peran penting dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial bagi para tunarungu.

“Untuk dapat mencapai tujuan-tujuan tersebut, tentunya pemerintah tidak bekerja sendiri dan perlu adanya dukungan dari pihak-pihak lain termasuk organisasi DPC GERKATIN di bawah kepemimpinan bapak Ilham,” katanya.

Bupati Nina berharap, GERKATIN dapat menjadi wadah dan penggerak bagi para penyandang disabilitas khususnya tunarungu untuk menjadi lebih produktif dan lebih inovatif untuk bersama-sama untuk mewujudkan Indramayu BERMARTABAT (Bersih, Religius, Maju Adil, Makmur, dan Hebat).

“Saya ucapkan selamat dan saya berharap Gerkatin dapat lebih eksis di masyarakat dan membantu Pemerintah Kabupaten Indramayu dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya para penyandang disabilitas,” harapnya.

Kemudian Bupati Nina juga berharap rekan-rekan dari GERKATIN dapat terlibat dalam penyelenggaraan kegiatan di Mal pelayanan Publik (MPP) sehingga rekan-rekan disabilitas yang datang ke MPP dapat memperoleh layanan secara maksimal.

Sementara itu, Ketua DPC GERKATIN Kabupaten Indramayu Periode 2023-2028, Ilham Al Ghozali menyampaikan terima kasih kepada Bupati serta Pemkab Indramayu yang telah memberikan dukungan pada pelaksanaan kegiatan pelantikan DPC GERKATIN Kabupaten Indramayu.

Dirinya menegaskan, DPC Gerkatin Kabupaten Indramayu akan terus bersemangat untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap penyandang disabilitas pendengaran (tuli).

“Kami sangat senang bisa bertemu langsung dengan ibu bupati. Kami akan terus tetap semangat untuk memajukan kepedulian masyarakat terhadap penyandang tuli,” ungkapnya.

Ilham berharap, dengan adanya dukungan dari pemerintah daerah serta berbagai pihak hak teman tuli di Kabupaten Indramayu baik dari bidang olahraga, pendidikan dan berkembangnya bahasa isyarat Bisindo di Indramayu bisa membangun kemajuan bagi teman tuli.

“Semoga dengan adanya dukungan dari Pemkab Indramayu teman dengar pun bisa sama-sama mendukung meningkatkan kemajuan DPC Gerkatin Kabupaten Indramayu,” pungkasnya. (Diskominfo Indramayu)

Penulis : FKR
Editor : AA DENI